El tritón pirenaico

triton pirenaico
// J. L. Gómez de Francisco © – gomezdefrancisco.es

Camuflado y de movimientos lentos, el tritón pirenaico es un anfibio endémico de nuestras montañas. Solo lo podemos encontrar aquí. Aunque se esconde entre las rocas y tiene hábitos preferentemente nocturnos, es fácil que todo niño que haya crecido y jugado en los alrededores de un pueblo pirenaico, se haya topado con uno. 

Junto a ranas y salamandras, vive en arroyos, pozas, ibones y barrancos de montaña, pudiendo alcanzar los 2.500 msnm. Tiempo atrás, se le consideró una especie rara y escasa, pero en la actualidad se sabe que el tritón pirenaico está ampliamente extendido y goza de buena salud. 


Características

El tritón pirenaico (Calotriton asper) es un anfibio endémico del Pirineo perteneciente a la familia de los Salamandridae. Llegan a medir entre 10 y 15cm en su edad adulta, tienen la cabeza aplanada, la piel muy rugosa y unas características uñas negras. 

La coloración puede variar desde un pardo grisáceo hasta el negro. Su abdomen es de un marcado color naranja y en ocasiones, puede presentar una banda vertebral amarilla. Además, su cola puede ser tan larga como el resto de su cuerpo, especialmente en las hembras. 

triton pirenaico
// J. L. Gómez de Francisco © – gomezdefrancisco.es

Distribución del tritón pirenaico

Endemismo pirenaico de distribución montana y altimontana que ocupa toda la cordillera en sus dos vertientes. Aunque es una especie protegida y con algunas poblaciones fragmentadas, en el Pirineo central y especialmente en la vertiente sur, se encuentra ampliamente extendida y no se considerada amenazada. 

Vive en torrentes y barrancos de alta montaña con fuerte desnivel y también es un habitante habitual de los ibones pirenaicos. El agua fría (siempre por debajo de los 16ºC) es esencial para él y su rango altitudinal alcanza los 2.500m, siendo mucho más abundante entre los 1.000 y 2.000m. 

mapa distribucion triton pirenaico


Alimentación

El tritón pirenaico tiene hábitos fundamentalmente nocturnos, aunque también se le puede observar durante el día. Su dieta se basa en insectos, larvas y pequeños caracoles acuáticos. Durante el día caza al acecho y en la noche mediante búsqueda activa. 

Entre sus principales depredadores, se encuentran los peces y particularmente la trucha. 

pirenaico


Reproducción

Los tritones pirenaicos hibernan durante gran parte del año (8 o 9 meses) así que no tienen mucho tiempo para el resto de funciones vitales. Durante la reproducción, el macho atrapa a la hembra con la cola y ambos se acoplan (amplexus) para evitar que se pierdan los espermatóforos con la corriente. El apareamiento puede durar varias horas. 

La hembra deposita los huevos (de 15 a 67) entre las piedras en zonas remansadas, donde pueden permanecer más de un año hasta que se produce la metamorfosis y emerge una nueva camada de pequeños tritones. 

 

reproduccion anfibios
// J. L. Gómez de Francisco © – gomezdefrancisco.es

 

icon-arrow-circle-rightPuedes leer más sobre fauna del Pirineo en este enlace.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *